コムスメ * カメラ

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カテゴリ:食( 17 )

ごちそうさまでした。

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何度でも


***
同じものを違うカメラで。

同じ被写体でも、媒体が違うだけで
また違った表情を見れるのが楽しい。

なるべく同じ瞬間は一枚に使用と心がけてはいるのですが、
食べものだと、どうも欲張りになって何枚も撮ってしまいます。

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アサヒペンタックス(タクマー50mm/F1.4)×ソラリス200は大好きな組み合わせです。

ちょっとあせた感じがたまらない〜。


*題名は「ごちそうさま」ですけど、ここからさらに食べて完食してます!
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by sachikogirl | 2011-10-29 22:21 |

ベストパートナー

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ほんのり醤油色


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小豆島で有名なもの。二十四の瞳、オリーブ、
そして「醤油」!
なぜって?→ 詳しくはこちら

醤油とひとくちに言っても、種類は豊富。
それぞれの家に家庭の味があるように
それぞれの醤油蔵によって味は違うのです。

そして出会った、この甘味!
私はほぼ食べ終わるまで醤油が入っていると気づきませんでした。
それほどまろやかで美味しかったのです。

氷、あずき、練乳、そして醤油。
島には「醤油ソフト」というスイーツもありますが、
またそれともまったく違う味でした。


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いただいたお店はこちら → こまめ食堂


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かき氷に使用されている醤油はこちらの醤油。『鶴醤(つるびしお)

「再仕込み醤油」といって、水と大豆でいつもの醤油を作り
その醤油を水代わりにして、大豆を加えてまた作る方法をとっているもの。
簡単にいうと普通の醤油じゃない!

手間ひまかけて作った醤油は、濃くてまろやか。
濃いといっても、たまり醤油とは違う味と風味。珠玉の一滴って感じでしょうか。

なぜそんなに詳しいかというと
次の日にこの醤油蔵に行くことなったから。

でもこの時は、まだ知る由もなし、な私なのです。
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by sachikogirl | 2011-10-26 23:13 |

おいしいおきゅう

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最近あなたがシュールだって気づいたの


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栗林公園では歴史ある建物でお茶をいただくことができるのですが
煎茶のお茶請けはこれ。

灸まん

厳密にいうと、高松ではなくこんぴら土産として有名なのですが
この形は「お灸」なのです。

地元でいれば、昔から馴染んだ名前なのですが
他府県からのお客さまは、随分珍しがってくれます。

こんぴらさんへ通じる道路には
「灸まん」「灸まん」「灸まん」…と広告を貼っているのですが、
その途切れなく続く見事な「灸まん風景」に爆笑されたことも。

よくよく考えると、確かにネーミングも斬新、形もシュール!

でも(…ってのも変ですが)、とっても美味しいお菓子なのですよ。
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by sachikogirl | 2011-10-21 22:38 |

待つしあわせ

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待てるしあわせ


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フィルムカメラで撮る時は、
当たり前ですが、現像が仕上がるまでの時間が発生します。

撮った瞬間から「今の撮れてたかな〜」で始まり、
写真が手元に届くまでは、ワクワクとそわそわ。

この時間がたまらなく好き。
(ギャンブル性にも溺れている?・笑)

そしてランチのごとく、待てば確実に手元に来ます。

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はい、お待ちどうさま。(@まちのシューレ963)


フィルムは、私のような素人には失敗も多いけど(いやほぼそんな感じだけど)
逆に、思った以上に美しく撮れているという、
うれしい誤算もあったりして楽しいものです。


ちなみに、デジカメで撮る「すぐ見れるしあわせ」も好物です。
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by sachikogirl | 2011-10-16 18:54 |

963

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約1年前に高松に出来たお店。
それが「まちのシューレ963」。
私の大好きな感じのものが詰まったお店なので、何度か利用しています。

なのにですねえ。え〜昨日初めて気づいたんです。
「963」は「くるみ」だと。

奈良にある「くるみの木」オーナーの方が
故郷である高松に作られたお店だとは知っていたのですが、
気づかないものです。

ずーっと間違えて覚えていた漢字の正しい読みを知った時に似てる。

それでもって、お店のランチがほんとに美味しい。
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食べたら終わりなので、写真に撮って、何度も思い出します。
美味しかったなあ、と。

ひと月に二回メニューが変わるそうで、
季節ごとの美味しい味に出会えます。ごちそうさま。
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by sachikogirl | 2011-10-15 00:16 |

ある日のうどん県

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うどん県ブーム、もいっかい来る?


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「うどん県」事件。

知ったのは、昨日の深夜でしたが、
今日になったらYahoo!ニュースで取り上げられたためか
HPへつながらない…
サイバーテロってことはないだろうし…アクセス殺到のようですね。

笑われようが、ケナされようが、なんだろうが
興味を持ってもらえることは良いことと、
うどん県民として誇らしく(笑)思っています。

しかし、ここ数年分の自分のうどんの写真を探してみても数える程度。
それほどうどんは日常なのです、たぶん。

でも、日常ほど撮っておいたほうが貴重なのにな、とか思ってみたりしました。
今後気をつけてみよう。
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by sachikogirl | 2011-10-12 23:56 |

うどん県

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香川県は、あたらしく「うどん県」に改名し、新しいイケメン副知事が就任いたしました。



***
なにもいうことはありません。

このページがすべてなのです。
(開くと同時に「うどん県!」と声が入ります、ご注意ください)

思い切った作戦ですね、副知事に大賛成です。
どうせやるなら、このくらいいきましょう。
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by sachikogirl | 2011-10-12 00:11 |

味覚の秋、幕開け

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ごはんにあう、なにもかもがいとおしい。


***
先日、実家から新米が届きまして。

ああ、なんて美味しいんでしょう!
1年間、この美味しさを忘れていて、ちょっとナメていました。
ごめんなさい。

最近は、ごはんに合うおかずは何だろうー何だろうーばかり
考えてしまいます。

ナスも美味しい。
三豊ナス」ってご存知ですか?
先日初めてこのナスを買ってフライにしたら、とろけるような美味しさ!
(ちなみにソースは「ヒカリ中濃ソース」を愛用中)

一日に食べられる量は決まっているけど
今だけは、お相撲さんにでもなって
山ほど秋の味覚を取り込みたい気分です。



お気に入りの料理家さんは、高山なおみさんと、青山有紀さんです。小林カツ代さんも好き。
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by sachikogirl | 2011-09-26 22:46 |

とろびトースト

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***(^v^)***
トーストをかりふわ、に焼いてくれたのは、
この金網でした。

京都「辻和金網」さんの焼き網^^

金網にトーストをのせたら、弱火でゆっくり焼きます。
外はカリっと、なかはふわっと^^

下のメッシュの網が、直火を柔らかくしてくれるそうです^^
ただ、トースターと違って、コンロから離れられないので、
ちょっと気持ちと時間の余裕あるときにしか焼けそうにありません^^;

決してお安くない値段でしたが、
品物のそこかしこに、職人さんの心遣いが見えます。
こんなに細かい作業ができるって・・やっぱり人間ってすごい!

世界でたった一つの宝物^^大切に使おうと思います^^

次は夏野菜ダ!

京都生活のネットショップで買いました^^
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by sachikogirl | 2008-08-06 18:36 |

ジャムバタパン

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かりふわ


***(^v^)***
キッチンツールに目がない私。

イケてるキッチンツールを探して、日夜WEBをさまよっております。

そして、パンを「カリっと、フワッと」焼ける道具を購入!

さて、なんでしょー??

答えは、次のUPで!

今回は、「ヒトは猫のペットである」な感じにしてみました(@v@)
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by sachikogirl | 2008-08-03 22:36 |