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ベストパートナー

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ほんのり醤油色


***
小豆島で有名なもの。二十四の瞳、オリーブ、
そして「醤油」!
なぜって?→ 詳しくはこちら

醤油とひとくちに言っても、種類は豊富。
それぞれの家に家庭の味があるように
それぞれの醤油蔵によって味は違うのです。

そして出会った、この甘味!
私はほぼ食べ終わるまで醤油が入っていると気づきませんでした。
それほどまろやかで美味しかったのです。

氷、あずき、練乳、そして醤油。
島には「醤油ソフト」というスイーツもありますが、
またそれともまったく違う味でした。


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いただいたお店はこちら → こまめ食堂


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かき氷に使用されている醤油はこちらの醤油。『鶴醤(つるびしお)

「再仕込み醤油」といって、水と大豆でいつもの醤油を作り
その醤油を水代わりにして、大豆を加えてまた作る方法をとっているもの。
簡単にいうと普通の醤油じゃない!

手間ひまかけて作った醤油は、濃くてまろやか。
濃いといっても、たまり醤油とは違う味と風味。珠玉の一滴って感じでしょうか。

なぜそんなに詳しいかというと
次の日にこの醤油蔵に行くことなったから。

でもこの時は、まだ知る由もなし、な私なのです。
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by sachikogirl | 2011-10-26 23:13 |